Наш телефон

(3842) 76-62-63

Памятка для рекрутеров и нанимающих менеджеров

 

 

Если еще в 2012 году нанимающие менеджеры скептически относились к проведению телефонных, видеоинтервью, то сейчас этот способ первичной коммуникации с кандидатом стал обыденным и популярным. На сайте hh, например,  есть возможность пригласить кандидата на видеоинтервью по ссылке, а компании ищут себе рекрутеров на удаленную работу (понятно, что рекрутер будет проводить телефонные или видеоинтервью с соискателями). 
 
Есть ряд преимуществ при выборе дистанционного  найма персонала:
- Сокращение расходов на подбор персонала. 
- Экономия времени поиска и подбора персонала. 
- Снижение риска " недоходимости" кандидата на первое собеседование. 
- Снижение уровня стресса для кандидата, быстрая адаптация и возможность быстрее определить базовую линию поведения человека, что крайне важно для последующей оценки.
- Снижение риска субъективной оценки кандидата рекрутером. 
- Возможность записать интервью для последующего анализа. 
 
Но можно ли поставить на одни весы  телефонное и видеоинтервью? Может ли одно заменить другое? Какой способ проведения интервью наиболее эффективный?


Телефонное интервью.

 

Проводить телефонные интервью  можно только в том случае, если далее, после интервью с Вами, кандидат пройдет личное  собеседование с руководителем, который владеет инструментами оценки кандидатов на вакантную должность.
 
Подчеркнем еще раз этот момент: владеет инструментами оценки кандидатов.  Это значит, что данный руководитель умеет задавать соискателям правильные вопросы, на основании которые по внешним и внутренним проявлениям кандидата он сможет оценить его компетенции, увидеть в каких моментах человек проявляет волнение, отличить правду от лжи,  спрогнозировать возможные сценарии его поведения в той или иной ситуации, определить сильные и слабые стороны, риски и т.д. 
 
Комплексная  оценка предполагает совокупность информации, которую мы получаем от кандидатов: вербальное (то есть человеческая речь) и невербальное поведение (мимика, жесты и т.д.)  

Когда мы беседуем по телефону, то слышим голос человека, можем оценить темп речи, грамотность речь, можем слышать что он говорит, собрать определенный набор информации и предположить какой человек перед нами. Но мы не видим его!  А это потеря более чем 70% информации. 
 
Наверняка, у Вас были такие случае, когда Вы, беседуя с кандидатом по телефону, представляли его себе совсем иначе, чем он выглядит и ведет себя в реальности, несмотря на то, что ответы на ваши вопросы при телефонном интервью, Вас полностью устроили. 
 

Видеоинтервью.

 

Конечно, видеоинтервью, это гораздо более надежный способ  оценки кандидатов на вакантную должность. При хорошем качестве видео мы видим лицо человека, мимику, пантомимику. Мы можем, задавая определенные кейсы,  оценивать ответы кандидата в комплексе с его внешними и внутренними проявлениями.  Но  видеоинтервью, на наш взгляд, тоже не совершенно.  
 
Например, в  профайлинге , есть маркеры, позволяющие более точно оценить психотип человека по его  внешнему виду (стиль одежды и обуви), жесты (кистевые, размашистые в рамках тела, размашистые вне тела)  и т.д. Такие вещи не всегда видны по видеосвязи, и смазывают общую картинку.  
 
Есть несколько общих рекомендаций для проведения видеоинтервью: 

1. Позаботьтесь о том, чтобы было хорошее качество связи.
2. Важно, чтобы не только вы видели кандидата, но и он видел вас.  Во-первых,  это проявление вежливости, а во-вторых это качество оценки.
3. Желательно записать интервью, чтобы после была возможность после вернуться к нему и  проанализировать его (это кстати огромный плюс видеоинтервью). Но! Записывать видеоинтервью можно только с согласия кандидата. Поэтому перед началом интервью спросите его об этом.  
 
Бывает такое, что при начале проведения видеособеседования возникают неполадки с видеосвязью, но так как кандидат очень нравится по резюме, есть соблазн поговорить с ним по телефону и как можно скорее представить Заказчику.  Не надо так делать. Сразу вспоминайте про качество и народную мудрость "Поспешишь - людей насмешишь".
 
Итак, подведем итог: телефонные интервью как  ресечинг и первичная оценка кандидатов, для более тщательной оценки кандидатов - видеоинтервью. Для принятия окончательного решения по кандидату - обязательна личная встреча с руководителем. 
 
Желаем всем отличных кандидатов и довольных Заказчиков!  
 
 © Прайм Рекрутинг Групп, 2021
 
 


22 октября