Наш телефон

(3842) 76-62-63

Подбор персонала

Люди – главный ресурс любой компании.  

Именно люди помогают бизнесу расти и развиваться или губят его. 

Как так получается, отчего это зависит? Зависит  от нескольких факторов, и не всегда от сотрудников. 

К примеру, ситуация. На предприятие требуется начальник производства. Нанимающий менеджер находит кандидата с опытом работы на производстве более 10 лет, при этом последние 6 месяцев его повысили до должности «начальник смены».

На собеседовании видно, что у кандидата отсутствуют лидерские качества, организаторские способности, сам по себе он человек мягкотелый, нестрессоустойчивый, отсутствуют навыки убеждения, не умеет работать с возражениями.

Но нанимающий менеджер этого как будто не замечает,  менеджера привлекает его  опытом (на аналогичном производстве), его стабильность (отработал на одном месте 10 лет), личностные качества.  В итоге кандидата приглашают на должность «Начальник производства», он принимает предложение, выходит, и через 3 месяца  пишет заявление по собственному желанию.  Он не справился.  Ожидаем ли был такой результат? Да.

Или, другая ситуация, отличного программиста сделали руководителем IT-отдела. В итоге компания потеряла отличного программиста, а программист любимую работу.

Кто виноват? Одни скажут – сотрудник, который не справился с задачами. Другие скажут – нанимающий менеджер, который сделал предложение по работе неподходящему соискателю.

На наш взгляд, и соискатель и работодатель должны объективно оценивать ситуацию и смотреть на перспективу, когда заключают трудовой договор.  Подбирать работу и персонал нужно тщательно, взвешивая все «За» и «Против».  

 

Что сделать, чтобы избежать подобной ситуации?

Во-первых, сначала нужно определиться кого вы ищете: «нарисовать» портрет идеального кандидата (профессиональные навыки , личностные качества, корпоративные компетенции).

На втором этапе (интервью) - необходимо проверить соответствие кандидатов этому портрету.

На третьем этапе (предложение по работе) необходимо рассказать финалисту какие цели у компании, проговорить как он видит себя в этой должности, чем он может помочь компании достигнуть поставленных общих целей.  Вы должны понять, что ваши ценности и взгляды совпадают, вы подходите друг другу.

На четвертом этапе (испытательный срок) необходимо наставничество, обратная связь, поддержка, адаптация сотрудника. 

Давайте не будем забывать, что человек проводит  за работой большую часть жизни, так пусть он занимается тем, что умеет, тем что ему нравится. Если каждый человек будет заниматься своим делом с удовольствием,  с энтузиазмом, это только укрепит ваш бизнес и сделает всех счастливей и богаче.

5 июня